Das kostenlose Apfelmus-Rezept zum Ausprobieren und Genießen!

Apfelmus-Rezept

Apfelmus selber machen mutet nur auf den ersten Blick schwierig an, ist allerdings mit dem richtigen Apfelmus-Rezept ganz einfach zu bewerkstelligen. Gerade, wenn Äpfel im Überfluss vorhanden sind, weil vielleicht ein eigener Apfelbaum im Garten steht, ist ein gutes Apfelmus-Rezept Gold wert. Schließlich möchte man die Äpfel sinnvoll verwenden. 

Hat man das perfekte Apfelmus-Rezept, ist dies die ideale Möglichkeit, um jeden einzelnen Apfel aus dem heimischen Garten zu verarbeiten. Hierfür ist Apfelmus optimal, denn es ist auch noch lange haltbar. Denn, wenn man das Apfelmus in Gläsern aufbewahrt, dann hält sich dieses einige Monate lang im Schrank. Und für ein Apfelmus-Rezept kann man nicht nur die schönen Äpfel verwenden, sondern auch die, die schon auf den Boden gefallen sind. So hat man mit dem Apfelmus-Rezept eine tolle Option, auch diese Äpfel noch weiter zu verarbeiten statt sie wegzuwerfen.

Ein Rezept für Apfelmus ist auch deshalb zu favorisieren, weil selbstgemachtes Apfelmus einfach am besten schmeckt. Leckere Rezepte für Apfelmus gibt es zu Genüge. So ist zum Beispiel Apfelmus ein beliebter Kombinationspartner für herzhafte Gerichte. Pikantes Schweinefilet mit Apfelmus oder die berühmten Kartoffelpuffer mit Apfelmus sind sicherlich jedem ein Begriff. 

Das Rezept lässt sich aber auch ganz hervorragend für süße Speisen verwenden. Ob Apfelmus-Kuchen, zum Crêpe oder im Müsli, Apfelmus ist vielseitig verwendbar. Für den Kuchen gibt es originelle Backformen, um den richtigen Look auf den Tisch zu bringen.

Ein kinderleichtes Apfelmus Rezept

Um dieses Rezept für Apfelmus nachzukochen, müssen Sie kein Gourmet Koch sein, sondern es werden lediglich nur ein paar einfache Zutaten benötigt. Für vier Gläser von diesem Rezept benötigt man 1,5 Kilogramm Äpfel, fünf gehäufte Esslöffel Zucker, ein Esslöffel Zitronensaft und 300 Milliliter Wasser. Sind alle Zutaten für das Apfelmus komplett, kann auch schon mit der Zubereitung des Apfelmuses begonnen werden.

Benötigte Zutaten für Apfelmus im Überblick

  • 1,5 kg Äpfel
  • 5 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 300 ml Wasser

Die Zubereitung von Apfelmus

Um das Rezept für das Apfelmus angemessen umsetzen zu können, ist es nötig, einen größeren Topf zur Hand zu haben. In diesem wird dann das Wasser, der Zitronensaft und der Zucker gefüllt. 

Da man für ein Apfelmus-Rezept selbstverständlich Äpfel braucht, müssen diese zuvor gewaschen, entkernt, geschält und in Stücke geschnitten werden. 

Nun wird diese Apfelmus-Rohmasse zum Kochen gebracht, damit für das Apfelmus die Äpfel schön weich gekocht werden. Wenn die Äpfel für das Rezept weich genug gekocht sind, wird der Topf zur Seite genommen und mit Hilfe eines Pürierstabes werden dann die Äpfel zu Apfelmus verarbeitet. 

Selbstverständlich ist es auch möglich, ein eigenes Apfelmus-Rezept zu kreieren oder auch den Pürierstab nur kurz zum Einsatz zu bringen, so dass die Äpfel nicht komplett zerkleinert werden, sondern noch kleine Apfel-Stückchen im Apfelmus enthalten sind.

Apfelmus Rezept (Bild)Apfelmus auf Vorrat kochen

Ein Apfelmus-Rezept für Apfelkompott. Möchte man Apfelmus auf Vorrat kochen, dann gibt es dafür einen Trick. Dafür werden Marmeladengläser mit Schraubdeckel benötigt, die zuvor mit heißem Wasser ausgespült werden. In diese wird dann das Apfelmus eingefüllt und dann die Gläser ins heiße Wasser gestellt. 

Das Ausspülen der Gläser mit kochendem Wasser soll die Schimmelbildung auf dem Apfelmus verhindern. So hat man ganz ohne künstliche Konservierungsstoffe ein wohlschmeckendes Apfelmus, welches ohne zusätzliche Kühlung ca. ein Jahr haltbar ist.

Das Apfelmus Rezept verfeinern

Um das Rezept zu verfeinern, werden weniger Äpfel genommen und man kann beispielsweise Nektarinen, Mango oder Birnen zu den Äpfeln kombinieren. So erhält man ein ganz raffiniertes Apfelmus-Rezept, welches nicht nur besonders lecker ist, sondern sich auch prima als Dessert für Gäste eignet. Dazu das Apfelmus einfach mit geschlagener Sahne vermischen oder mit Vanillesoße verfeinern und dann von den Gästen das Lob für das hervorragende Apfelmus-Rezept einheimsen. 

Viel Spaß beim Backen und Genießen Ihre eigenen Apfelmus!

Wir wünschen ein gutes Gelingen. Lassen Sie sich Ihren Apfelmus schmecken! Probieren Sie doch mal unsere Backrezepte aus.
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Ihr Apfelmus Rezept Team